Auf fast zehn Prozent unserer Äcker wächst Raps
Letzte Aktualisierung: 27. Mai 2025
Rund 9,8 Millionen Tonnen Raps wurden 2024 in Deutschland verarbeitet – rund 44 Prozent stammt aus heimischer Ernte, der Rest wird importiert. Daraus entstanden insgesamt 4,3 Millionen Tonnen Rapsöl. Nur etwa ein Sechstel davon wurde in der hiesigen Nahrungsmittelindustrie verwendet. Der Rest wurde zur Energiegewinnung sowie für technische und chemische Zwecke beziehungsweise als Futteröl eingesetzt.

Denn Raps ist ein Multitalent. Man findet ihn in zahlreichen Produkten – ob als Speiseöl, Biodiesel, Futtermittel, Schmierstoff, Farbe oder Kosmetika.
In Deutschland wird Raps auf einer Fläche von mehr als einer Millionen Hektar angebaut. Damit ist er nach Weizen, Mais und Gerste die vierthäufigste Anbaukultur.
Ein Hektar Raps liefert einen Ertrag von etwa 3.400 Kilogramm Rapssamen. Daraus lassen sich rund 1.450 Liter Rapsöl und hieraus wiederum circa 1.400 Liter Biodiesel erzeugen.
Und auch die ausgepressten Rapssamen finden noch Verwendung. Der sogenannte Rapsschrot und Rapskuchen liefert ein gutes eiweißreiches Futtermittel für Rinder und Schweine und stellt eine hervorragende Alternative zu importiertem Sojafutter dar.
Weitere Informationen
Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH): Erntebericht 2024