Springe zur Hauptnavigation Springe zum Inhalt

Landwirtschaft in Zahlen

Champignons auf Kompostsubstrat

Champignons: Pro Kopf werden bei uns jährlich fast zwei Kilogramm verbraucht

Nur 3,5 Prozent unserer Tomaten stammen aus heimischem Anbau

27 Liter Milch gibt eine Kuh am Tag

Eine flache Holzschale mit granuliertem Zucker, dahinter eine Holzschale mit Würfelzucker und im Hintergrund eine Zuckerrübe

32 Zuckerwürfel werden täglich pro Kopf verbraucht

Jeder sechste heimische Apfel ist ein Bio-Apfel

1,1 Prozent der deutschen Lebensmittel enthielt 2021 zu viele Pflanzenschutzmittelrückstände

Viele reife Kürbisse liegen auf einem Feld

2022 wurden in Deutschland fast 93 Tausend Tonnen Speisekürbisse geerntet

Nahaufnahme von reifem Hopfen vor der Ernte

Deutscher Hopfen deckt rund ein Drittel des weltweiten Bedarfs

Nutzhanf

In Deutschland wird auf 7.000 Hektar Nutzhanf angebaut

Beruf Landwirtin: Beinahe jeder fünfte Azubi ist weiblich

Heringsschwarm im Meer

Der Pro-Kopf-Verbrauch von Fisch liegt bei fast 14 Kilogramm

Sonnenblumenfeld

Der Selbstversorgungsgrad mit Sonnenblumenöl lag 2022 bei zehn Prozent

Apfelplantage vor Windkrafträdern

14,2 Prozent der landwirtschaftlichen Betriebe wirtschaften ökologisch

Blühendes Rapsfeld

4,3 Millionen Tonnen Raps wurden 2022 in Deutschland geerntet

Hühner

293 Eier legt eine deutsche Legehenne pro Jahr

70 Prozent der einheimischen Nutztierrassen sind gefährdet

Brombeeren, Himbeeren und Heidelbeeren

2022 wurden in Deutschland 43.044 Tonnen Strauchbeeren geerntet

10,6 Millionen Tonnen Kartoffeln wurden 2021 in Deutschland geerntet

Jeder Deutsche nimmt pro Jahr fünf Kilogramm Nüsse zu sich

Weiße Masthähnchen dicht beieinander in einem Stall.

92,5 Millionen Masthühner wurden 2020 in Deutschland gehalten

Auf rund 125.000 Hektar wurde 2022 Freilandgemüse angebaut

Sojabohnen

Die Sojaanbaufläche ist 2022 um 50 Prozent gewachsen

Fast 8,5 Millionen Hektoliter Wein wurden 2021 in Deutschland erzeugt

Deutscher Honig deckt 43 Prozent des heimischen Bedarfs

Einkaufstasche mit Gemüse und Obst

Mehr als 15 Milliarden Euro wurden 2022 für Bio-Lebenmittel ausgegeben

In Deutschland wurde 2022 auf nahezu 2.500 Hektar Feldsalat angebaut