Springe zur Hauptnavigation Springe zum Inhalt

Landwirtschaft in Zahlen

Eine grüne, hügelige Wiese. Im Hintergrund stehen Bäume vor blauem Himmel.

4,5 Millionen Hektar werden als Wiesen und Weiden genutzt

Im Vordergrund einzelne Getreideähren - im Hintergrund ein Traktor bei der Ernte.

Rund ein Fünftel des Getreides wird als Nahrung verwendet

Ein Feld voller Grünkohl

Heimischer Grünkohl stammt fast ausschließlich aus dem Norden

Die Milcherzeugung ist der ökonomisch wichtigste Zweig unserer Landwirtschaft

Champignons auf Kompostsubstrat

Champignons: Pro Kopf werden bei uns jährlich fast zwei Kilogramm verbraucht

Tomatenpflanzen in einem Gewächshaus

Nur 3,5 Prozent unserer Tomaten stammen aus heimischem Anbau

27 Liter Milch gibt eine Kuh am Tag

Eine flache Holzschale mit granuliertem Zucker, dahinter eine Holzschale mit Würfelzucker und im Hintergrund eine Zuckerrübe

30 Zuckerwürfel werden täglich pro Kopf verbraucht

Ernte in der Apfelplantage

Jeder sechste heimische Apfel ist ein Bio-Apfel

1,3 Prozent der deutschen Lebensmittel enthielt 2022 zu viele Pflanzenschutzmittelrückstände

Viele reife Kürbisse liegen auf einem Feld

2023 wurden bei uns fast 102 Tausend Tonnen Speisekürbisse geerntet

Nahaufnahme von reifem Hopfen vor der Ernte

Deutscher Hopfen deckt rund ein Drittel des weltweiten Bedarfs

Nutzhanf

In Deutschland wird auf 6.000 Hektar Nutzhanf angebaut

Beruf Landwirtin: Jeder fünfte Azubi ist weiblich

Heringsschwarm im Meer

Der Pro-Kopf-Verbrauch von Fisch liegt bei fast 14 Kilogramm

Sonnenblumenfeld

Der Selbstversorgungsgrad mit Sonnenblumenöl lag 2022 bei zehn Prozent

Apfelplantage vor Windkrafträdern

14,2 Prozent der landwirtschaftlichen Betriebe wirtschaften ökologisch

Blühendes Rapsfeld

4,3 Millionen Tonnen Raps wurden 2022 in Deutschland geerntet

Hühner

291 Eier legt eine deutsche Legehenne pro Jahr

Zwei braune Hühner und ein brauner Hahn hocken vor Wasser.

Mehr als 70 Prozent der einheimischen Nutztierrassen sind gefährdet

Brombeeren, Himbeeren und Heidelbeeren

2023 wurden in Deutschland 41.400 Tonnen Strauchbeeren geerntet

Auf rund zwei Prozent unserer Ackerflächen wachsen Kartoffeln

Nüsse

Jeder Deutsche nimmt pro Jahr fünf Kilogramm Nüsse zu sich

Weiße Masthähnchen dicht beieinander in einem Stall.

92,5 Millionen Masthühner wurden 2020 in Deutschland gehalten

Auf rund 122.000 Hektar wurde 2023 Freilandgemüse angebaut

Sojabohnen

Erntemenge von Soja hat sich innerhalb von fünf Jahren verdoppelt

Fast 8,5 Millionen Hektoliter Wein wurden 2021 in Deutschland erzeugt

Deutscher Honig deckt 43 Prozent des heimischen Bedarfs

Einkaufstasche mit Gemüse und Obst

Mehr als 15 Milliarden Euro wurden 2022 für Bio-Lebenmittel ausgegeben

Feldsalat

In Deutschland wurde 2023 auf nahezu 2.150 Hektar Feldsalat angebaut