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Jeder Deutsche nimmt pro Jahr fünf Kilogramm Nüsse zu sich

Ob als Snack, Backzutat, Brotaufstrich oder Alternative zu tierischen Lebensmitteln – Nüsse werden immer beliebter.

Innerhalb von sieben Jahren ist der Pro-Kopf-Verbrauch bei Nüssen um etwa 700 Gramm gestiegen.
Quelle: FotografiaBasica via Getty Images

Der Verbrauch von Nüssen stieg innerhalb der vergangenen sieben Jahre von 343.000 auf 415.000 Tonnen im Wirtschaftsjahr 2018/19. Pro Person entspricht das im Schnitt rund fünf Kilogramm im Jahr.

Besonders beliebt unter den sogenannten Schalenfrüchten sind Erdnüsse (1,3 Kilogramm pro Person), Mandeln (800 Gramm) und Haselnüsse (700 Gramm). Dahinter folgen Cashewkerne mit rund 500 sowie Walnüsse und Pistazien mit je rund 400 Gramm.

Nur der kleinste Teil davon kommt aus Deutschland. Zwar werden auch hierzulande in geringem Ausmaß Walnüsse und Haselnüsse angebaut, die meisten Schalenfrüchte werden aber importiert. Die wichtigsten Nussarten kommen aus Ländern wie den USA (31 Prozent), Argentinien (17 Prozent) und der Türkei (11 Prozent).

Letzte Aktualisierung: 27. Oktober 2020


Weitere Informationen

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Nüsse – Vom Baum bis auf den Teller

bmel-statistik.de: Statistik und Berichte des BMEL


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