Was sind eigentlich Pseudogetreide?
Letzte Aktualisierung: 25. Juli 2025
Pseudogetreide wie Amaranth und Quinoa gelten als Superfood. Was unterscheidet sie von Getreide und was zeichnet sie aus?

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In Kürze
- Pseudogetreide wie Buchweizen, Amaranth und Quinoa ähneln Getreide in Verwendung und Aussehen, gehören botanisch aber nicht zur Familie der Süßgräser.
- Sie enthalten kein Gluten und sind daher für Menschen mit Zöliakie eine interessante Alternative zu echtem Getreide.
- Ihre Mehle eignen sich weniger gut zum Brotbacken, können aber vielseitig in Pfannkuchen, Bratlingen oder Müslis eingesetzt werden.
- Amaranth und Quinoa stammen ursprünglich aus Südamerika, Buchweizen aus Asien; in Deutschland ist der Anbau bisher gering.
- Ernährungsphysiologisch liefern sie ähnlich viel Energie wie Weizen, zeichnen sich aber durch mehr ungesättigte Fettsäuren und einen hohen Lysin-Gehalt aus.
Sie erinnern in Aussehen und Verwendung an Getreide, lassen sich zu Mehl verarbeiten und tragen teils auch getreideähnliche Namen – dennoch zählen Buchweizen, Amaranth und Quinoa botanisch nicht zum echten Getreide. Sie gehören nicht einmal zur gleichen Pflanzenfamilie. Aufgrund ihrer Ähnlichkeit in Nutzung und Erscheinung werden sie jedoch unter dem Sammelbegriff “Pseudogetreide” zusammengefasst.
Auch Chia-Samen und die in Deutschland weniger bekannte Canihua gelten als Pseudogetreide. Häufig werden auch Bulgur und Couscous fälschlicherweise zu dieser Gruppe gezählt. Dabei handelt es sich bei beiden um unterschiedlich fein zerkleinerte Weizenkörner.
Pseudogetreidearten sind keine Gräser
Der wichtigste Unterschied zum echten Getreide liegt in der botanischen Einordnung: Während Weizen, Roggen, Mais oder Hirse zur Familie der Süßgräser gehören, stammen Pseudogetreidearten aus völlig anderen Pflanzenfamilien. Buchweizen etwa zählt zu den Knöterichgewächsen, Amaranth und Quinoa gehören hingegen zu den Fuchsschwanzgewächsen.
Pseudogetreide unterscheiden sich in einem weiteren wichtigen Punkt von klassischem Getreide: Buchweizen, Amaranth, Quinoa und ähnliche Arten enthalten kein Gluten – jenes Klebereiweiß, das für die guten Backeigenschaften von Weizen- und Roggenmehl verantwortlich ist. Daher sind Mehle aus Pseudogetreide besonders interessant für Menschen mit Glutenunverträglichkeit (Zöliakie), die auf herkömmliche Getreidemehle verzichten müssen.

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Schlechtere Backeigenschaften wegen Glutenfreiheit
Weil ihnen das Klebereiweiß Gluten fehlt, eignen sich die Mehle von Pseudogetreide weniger gut fürs Brotbacken. Pfannkuchen und Gebäck wie Biskuits lassen sich dagegen problemlos daraus zubereiten, genauso wie Bratlinge oder Aufläufe. Häufig werden die Körner auch wie Reis gekocht, gepufft (Quinoa und Amaranth) oder zu Schrot oder Flocken für Müslimischungen verarbeitet.
Auch wenn insbesondere Amaranth und Quinoa als sogenanntes Superfood vermarktet werden, sind die Unterschiede bezüglich der Inhaltsstoffe zu den üblichen Getreidearten überschaubar. Sie enthalten vor allem Kohlenhydrate in Form von Stärke, Eiweiß, Fett und Mineralstoffen. Ihr Energiegehalt entspricht etwa dem von Weizen.
Ein Vorteil ist ihr hoher Gehalt an Lysin, einer Aminosäure, die der menschliche Organismus nicht selbst herstellen kann und die in Getreide nur wenig enthalten ist. Der Fettgehalt bei Amaranth und Quinoa ist höher als bei Weizen und enthält viele ungesättigte Fettsäuren.

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Anden sind Hauptanbauregion für Amaranth und Quinoa
Amaranth und Quinoa stammen ursprünglich aus Süd- und Mittelamerika, wo sie seit über 5.000 Jahren als Nutzpflanzen angebaut werden. Ein Großteil der weltweit vermarkteten Mengen kommt auch heute noch aus dem Andenhochland in Südamerika. In Deutschland ist der Anbau zwar grundsätzlich möglich, aber beide Kulturen werden bei uns nur in sehr geringem Umfang angebaut, weil die nachgefragten Mengen im Vergleich zu Getreide sehr gering sind.
Buchweizen stammt ursprünglich aus Asien, wurde aber seit dem 15. Jahrhundert auch in Mitteleuropa als Nahrungs- und Futterpflanze angebaut. Nach und nach ist die Kultur in Deutschland durch ertragsstärkere Getreidearten fast vollständig verdrängt worden. In Russland, Japan und China ist Buchweizen dagegen bis heute verbreitet und wird in größerem Umfang angebaut. Wichtigstes Erzeugerland ist Russland mit einer Anbaufläche von einer Million Hektar (2023). In Deutschland ist die Kultur kaum verbreitet. Hier wird die Pflanze vor allem ökologisch angebaut auf etwa 4.100 Hektar (Stand 2022).
Weitere informationen
Informationen zu Pseudogetreide vom Bundeszentrum für Ernährung (BfzE)