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Jede fünfte heimische Möhre ist eine Bio-Möhre

Letzte Aktualisierung: 26. Mai 2025

Ob Karotte, Wurzel, Mohrrübe oder gelbe Rübe – die Möhre ist hierzulande bei Verbraucherinnen und Verbrauchern eine der beliebtesten Gemüsearten. Und liegt bezüglich der Erntemenge auch 2024 mehr als 850.000 Tonnen auf Platz eins im deutschen Freilandgemüseanbau.

Bunte Karotten liegen auf einer Unterlage aus dunklem, rustikalen Holz
Quelle: Vaivirga via Getty Images

Immerhin rund 193.600 Tonnen Möhren stammten aus ökologischem Anbau – kurz gesagt: mehr als jede fünfte Möhre war 2024 eine Bio-Möhre.

Der ökologische Anbau von Möhren hat in den letzten Jahren stark zugenommen. Mit rund 3.350 Hektar wird aktuell mehr als 24 Prozent der Möhren-Anbaufläche ökologisch bewirtschaftet. Damit hat sich die Anbaufläche von Bio-Möhren seit 2013 fast verdoppelt.

Möhrenfelder finden sich in ganz Deutschland. Spitzenreiter ist Nordrhein-Westfalen, gefolgt von Niedersachsen und Rheinland-Pfalz. In diesen drei Bundesländern liegen mehr als 60 Prozent der hiesigen Möhren-Anbauflächen.


Einige Karotten vor und nach der Ernte. Manche Karotten stecken noch in der Erde, weitere Karotten lehnen an einem Korb.

Möhren selbst im Garten anbauen

Der Name Karotte leitet sich vom lateinischen "carota" ab und heißt übersetzt "gebrannt". Das bezieht sich auf die purpurrote Farbe der früheren Zuchtformen.

Viele Bundmöhren auf einem Haufen

Möhren

Möhren sind hierzulande das zweitbeliebteste Gemüse und fast das ganze Jahr aus regionalem Anbau erhältlich.