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1 Prozent der deutschen Lebensmittel enthielt 2019 zu viel Pflanzenschutzmittel-Rückstände

Bei den meisten Lebensmitteln in Deutschland ist die seit Jahren geringe Belastung mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln weiter gesunken.

Quelle: Countrypixel - stock.adobe.com

In 1 Prozent der untersuchten Lebensmittel aus Deutschland wurden im Jahr 2019 Überschreitungen der Rückstandshöchstgehalte festgestellt (2018: 1,3 Prozent). Bei Lebensmitteln aus anderen EU-Staaten lag die Quote der Überschreitungen bei 1,3 Prozent (2018: 1,5 Prozent), bei importierten Lebensmitteln aus Nicht-EU-Staaten bei 6,5 Prozent (2018: 8,8 Prozent).

Zu diesem Ergebnis kommt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in seiner „Nationalen Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln 2019“ auf Grundlage von 20.283 Lebensmittelproben der amtlichen Lebensmittelüberwachung.

Infografik Pflanzenschutzmittel-Rückstände
Quelle: BVL

Die Kontrollen wurden überwiegend risikoorientiert durchgeführt, das heißt die Überwachungsbehörden vor Ort haben häufiger Proben von Lebensmitteln genommen, die bereits in der Vergangenheit auffällig waren, sodass davon auszugehen ist, dass die durchschnittliche Belastung von Lebensmitteln mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln niedriger ist.

Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Lebensmitteln sind zulässig, sofern sie die geltenden Rückstandshöchstgehalte nicht überschreiten und demnach gesundheitlich unbedenklich sind. Doch auch eine Überschreitung des festgesetzten Höchstgehalts sei nicht gleichbedeutend mit einer Gesundheitsgefahr für die Verbraucher, betont das BVL.

Je nach Lebensmittel fällt der Anteil an Produkten, bei denen der Rückstandshöchstgehalt überschritten wird, sehr unterschiedlich aus. Die meisten Überschreitungen gab es 2019 mit 15,5 Prozent bei Granatäpfeln. Die gute Nachricht: Beliebte Lebensmittel wie Karotten, Tomaten, Äpfel und Kartoffeln wiesen kaum oder gar keine Überschreitungen auf.

Letzte Aktualisierung: 20. Januar 2021


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