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Nur 3,5 Prozent unserer Tomaten stammen aus heimischem Anbau

Fast 30 Kilogramm Tomaten verbrauchten die Bürgerinnen und Bürger im Wirtschaftsjahr 2022/23 pro Person – damit sind Tomaten mit Abstand das beliebteste Gemüse in Deutschland. Sie machen mehr als ein Viertel des gesamten Gemüseverbrauchs aus.

Tomatenpflanzen in einem Gewächshaus
Quelle: gemenacom via Getty Images

Die Anbauflächen und Erntemengen von Tomaten sind jedoch überschaubar: Auf 374 Hektar ernteten 1.362 landwirtschaftliche Betriebe 2023 rund 101.064 Tonnen Tomaten. Damit hat die Erntemenge in den vergangenen zehn Jahren zwar um 46 Prozent zugenommen, reicht jedoch bei Weitem nicht aus, um den Tomaten-Hunger hierzulande zu stillen. 2022/23 betrug der Selbstversorgungsgrad nur 3,5 Prozent. Die meisten frischen Tomaten werden aus den Niederlanden und Spanien importiert.

Angebaut werden Tomaten in Deutschland fast ausschließlich unter Schutzabdeckungen oder Glas. Die wichtigsten Anbauländer sind Bayern Baden-Württemberg und Nordrhein-Westfalen mit einem Anteil an der Tomatenfläche von zusammen 58 Prozent.

Letzte Aktualisierung: 26. April 2024


Weitere Informationen

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): Versorgungsbilanzen Obst, Gemüse, Zitrusfrüchte, Schalen- und Trockenobst

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Tomaten


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Die Tomate zählt weltweit zu den wichtigsten Nutzpflanzen und ist das beliebteste Gemüse der Deutschen. Über die Jahrhunderte sind durch intensive Züchtung unzählige Sorten entstanden.

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