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Was wächst auf Deutschlands Feldern?

In Deutschland wird auf etwa 16,7 Millionen Hektar, also knapp der Hälfte der gesamten Fläche, Landwirtschaft betrieben. Aber was wächst dort?

Ausblick von Burg Mellnau
Agrarlandschaft
Quelle: mpietsch - stock.adobe.com

Der Ackerbau besitzt mit rund 71 Prozent den größten Anteil an der landwirtschaftlich genutzten Fläche. Auf dem Acker werden Kulturen wie Weizen, Raps, Zuckerrüben, Kartoffeln oder verschiedene Gemüse angebaut. Dauergrünland, darunter Wiesen und Weiden, macht 28 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche aus. Der Rest kommt dem Anbau von Obst, Wein und anderen Dauerkulturen zu.

Grafikdarstellung über Getreideverwendung in Deutschland
Quelle: BLE

Getreide überwiegt

Auf knapp 40 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche wächst Getreide, etwa die Hälfte davon ist Weizen. Damit ist Weizen das bedeutendste Getreide in Deutschland. Zweitwichtigstes Getreide ist die Gerste. Sie nimmt knapp ein Viertel der Getreidefläche ein. Im Brotland Deutschland hat aber auch der Roggen eine gewisse Bedeutung. Er wird auf neun Prozent der Getreidefläche angebaut. Der Körnermais, ebenfalls ein Getreide, hat einen Anteil von knapp sieben Prozent. Hafer ist im deutschen Ackerbau dagegen nur von geringer Bedeutung.

Eiweißfutter muss importiert werden

Mit Gras, Getreide und Mais können deutsche Tierhalter einen Großteil des Futterbedarfs für ihre Tiere decken. Was fehlt sind jedoch eiweißreiche Futtermittel, wie Soja, oder andere Hülsenfrüchte. Diese werden weder in Deutschland noch in der EU in ausreichend großen Mengen erzeugt. Deutschland importiert daher rund 29 Prozent des im Tierfutter enthaltenen Eiweißes – einen Großteil davon als Soja – aus Südamerika und den USA. 

Auf einem Großteil der Fläche wächst Tierfutter

Auf 10 Millionen Hektar, das ist mehr als die Hälfte der landwirtschaftlich genutzten Fläche Deutschlands, wird Futter für unsere Nutztiere erzeugt.

Man unterscheidet zwei Formen des Futterbaus. Das eine ist die Grünlandnutzung. Hierzu zählen Wiesen, die zur Futtergewinnung gemäht werden, und Weiden, auf denen Tiere grasen.

Das Grünland nimmt knapp die Hälfte der Futteranbaufläche in Deutschland ein. Eine andere Möglichkeit, Futter zu gewinnen, ist der sogenannte Ackerfutterbau. Hierbei werden Futterpflanzen als Hauptfrucht auf dem Acker angebaut. Weizen und Gerste sind solche Ackerfutterkulturen, die hierzulande großflächig kultiviert werden.

Eine ebenfalls wichtige Ackerfutterpflanze ist der Mais, der vor allem als Silomais in der Winterfütterung von Rindern und Schweinen zum Einsatz kommt.

Gemüse und Obst hat geringen Flächenbedarf

Obst und Gemüse wird in Deutschland auf gerade mal einem Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche angebaut. Nimmt man die Kartoffeln dazu sind es 2,7 Prozent.

Salatanbau
Der Gemüsebau nimmt in Deutschland gerade mal ein Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche ein.
Quelle: Zakharov Evgeniy - stock.adobe.com

Das hierzulande angebaute Obst und Gemüse reicht bei weitem nicht aus, um alle zu versorgen: Gemüse deckt rund ein Drittel, Obst nur ein Fünftel des heimischen Bedarfs. Was fehlt, muss aus dem Ausland eingeführt werden. Anders sieht das bei der Kartoffel aus. Die beliebte Knolle wird hierzulande in so großen Mengen erzeugt, dass ein Teil davon ins Ausland verkauft werden kann.

Die Anbaufläche für Obst und Gemüse ist zwar sehr klein, der Arbeitsaufwand dagegen sehr groß. Für die Pflege und vor allem die Ernte vieler Obst- und Gemüsekulturen ist viel Handarbeit nötig – sehr viel mehr als zum Beispiel für Getreide, Raps oder Zuckerrüben.

Apfel - mit Abstand die Nummer 1

Obst wird in Deutschland meist in klimatisch begünstigten Gebieten angebaut. Bedeutende Obstbaugebiete sind zum Beispiel die Bodenseeregion oder das „Alte Land“ bei Hamburg. Wichtigste Kultur im Obstbau ist mit Abstand der Apfel. Äpfel stellen knapp drei Viertel der gesamten Obsterntemenge in Deutschland. Die Erdbeere ist die zweitwichtigste Obstkultur. Pflaumen, Kirschen und Birnen sind dagegen seltener.

Gemüsebau: Möhren aus dem Freiland, Tomaten aus dem Gewächshaus

Mengenmäßig haben Möhren, Speisezwiebeln, Weißkohl und Salate den größten Anteil am deutschen Gemüsebau. Zusammen stellen sie über die Hälfte des hierzulande produzierten Gemüses.

Beim Gemüsebau unterscheidet man zwischen Feldgemüsebau, gärtnerischem Freilandanbau und Anbau im Gewächshaus. Möhren und Zwiebeln werden beispielsweise im Feldgemüsebau erzeugt. Typisch für den Feldgemüsebau ist, dass die Anbauflächen meist nur einmal pro Jahr genutzt werden und ein regelmäßiger Fruchtwechsel mit anderen landwirtschaftlichen Kulturen, wie zum Beispiel Getreide, stattfindet. Der Aufwand für Handarbeit ist dabei eher gering. Anders sieht das beim gärtnerischen Freilandanbau aus. Hier werden die Flächen teilweise mehrfach im Jahr mit unterschiedlichen Kulturfolgen bebaut. Typische Gemüsekulturen dieser Produktionsrichtung sind zum Beispiel Kohlrabi, Kopfsalat oder Radieschen. Besonders ertragreich, dafür aber auch sehr arbeits- und kostenintensiv ist die Gemüseerzeugung im Gewächshaus. Typische Gewächshauskulturen sind Tomaten, Gurken und Paprika.

Wein und Hopfen - weltmeisterlich

Der Anbau von Wein und Hopfen beschränkt sich auf wenige, klimatisch begünstigte Regionen. Dort aber sind die deutschen Winzer und Hopfenbauer hochproduktiv. Auf rund drei Prozent der Rebflächen der EU erzeugen deutsche Winzer etwa sechs Prozent der gesamten europäischen Weinproduktion. Und auch die deutschen Hopfenpflanzer sind weltmeisterlich: Mehr als ein Drittel der weltweiten Hopfenernte stammt aus Deutschland.

Anbau von nachwachsenden Rohstoffen

Der landwirtschaftliche Anbau von Pflanzen, die der Gewinnung sogenannter nachwachsender Rohstoffe dienen, hat enorm zugenommen. Nachwachsende Rohstoffe werden zur Erzeugung von Wärme, Strom und Kraftstoffen genutzt. Oder sie dienen als Rohstoffe für die Industrie, zum Beispiel zur Herstellung von Schmier- und Farbstoffen, Textilien, Kosmetika oder Arzneimitteln. 2016 wurden in Deutschland auf 2,7 Millionen Hektar – das sind rund 16 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche - Rohstoffpflanzen angebaut. Energiepflanzen wie Mais und Raps haben hier mit knapp 90 Prozent den größten Flächenanteil.


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