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Nur 3,5 Prozent unserer Tomaten stammen aus heimischem Anbau

Letzte Aktualisierung: 26. Mai 2025

Mehr als 27 Kilogramm Tomaten verbrauchten die Bürgerinnen und Bürger im Wirtschaftsjahr 2023/24 pro Person – damit sind Tomaten mit Abstand das beliebteste Gemüse in Deutschland. Sie machen mehr als ein Viertel des gesamten Gemüseverbrauchs aus.

Tomatenpflanzen in einem Gewächshaus
Quelle: gemenacom via Getty Images

Die Anbauflächen und Erntemengen von Tomaten sind jedoch überschaubar: Auf 385 Hektar ernteten 1.305 landwirtschaftliche Betriebe 2024 rund 108.026 Tonnen Tomaten. Damit hat die Erntemenge in den vergangenen zehn Jahren zwar um 28 Prozent zugenommen, reicht jedoch bei Weitem nicht aus, um den Tomaten-Hunger hierzulande zu stillen. 2023/24 betrug der Selbstversorgungsgrad nur 3,8 Prozent. Die meisten frischen Tomaten werden aus den Niederlanden und Spanien importiert.

Angebaut werden Tomaten in Deutschland fast ausschließlich unter Schutzabdeckungen oder Glas. Die wichtigsten Anbauländer sind Bayern, Baden-Württemberg und Nordrhein-Westfalen mit einem Anteil an der Tomatenfläche von zusammen 56 Prozent.


Weitere Informationen

Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH): Versorgungsbilanzen Obst, Gemüse, Zitrusfrüchte, Schalen- und Trockenobst

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Tomaten


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Die Tomate zählt weltweit zu den wichtigsten Nutzpflanzen und ist das beliebteste Gemüse der Deutschen. Über die Jahrhunderte sind durch intensive Züchtung unzählige Sorten entstanden.

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