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Nur jede fünfte Heidelbeere stammt aus Deutschland

Letzte Aktualisierung: 16. Juni 2025

Heidelbeeren – auch bekannt als Blaubeeren oder Bickbeeren – zählen zu den gefragtesten Beerenfrüchten in Deutschland. Ihre Anbaufläche hat sich seit Beginn der statistischen Erhebungen 2012 nahezu verdoppelt, auf heute rund 3.500 Hektar: Das entspricht einem Anteil von etwa 40 Prozent an der gesamten Strauchbeerenfläche hierzulande. Damit hat die Heidelbeere eine führende Stellung vor der Johannisbeere, Himbeere und Aronia erreicht.

Kulturheidelbeere mit reifen Früchten, dahinter eckiger Kübel mit Substrat.
Quelle: matko/stock.adobe.com

Trotz gewachsener Anbaufläche und Erntemenge reicht die heimische Produktion nicht aus: Nur gut 20 Prozent des Verbrauchs werden durch Heidelbeeren aus Deutschland gedeckt. Der Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei etwa 800 Gramm im Jahr – und ist seit Jahren stabil. Die Saison für frische heimische Heidelbeeren dauert von Juni bis August. Außerhalb dieser Zeit kommen sie vor allem aus Peru, Spanien, Marokko und Polen.


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