Gut ein Fünftel des Getreides wird als Nahrung verwendet
Letzte Aktualisierung: 27. Mai 2025
Im Wirtschaftsjahr 2023/24 wurden in Deutschland rund 40,9 Millionen Tonnen Getreide verbraucht. 21 Prozent gingen direkt in die Nahrungsmittelproduktion – vor allem als Mehl für Back- und Teigwaren. Mehr als die Hälfte des verfügbaren Getreides, etwa 21 Millionen Tonnen, verfütterten die landwirtschaftlichen Betriebe an ihre Nutztiere.

Die wichtigsten Nahrungsgetreide sind Weich- und Hartweizen, davon wurden 2023/24 nahezu 7,2 Millionen Tonnen verbraucht. Roggen, Mais und Hafer hatten zusammen lediglich einen Anteil von rund 16 Prozent.
Rechnet man den Nahrungsverbrauch an Getreide in den Mehlwert um, so lagen die statistischen Verbrauchswerte pro Kopf hierzulande bei knapp 68 Kilogramm Weizenmehl, fünf Kilogramm Roggenmehl, 4,5 Kilogramm Maismehl und 3,6 Kilogramm Hafermehl.
Weitere Informationen
Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH): Versorgungsbilanzen, Getreide