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Gut ein Fünftel des Getreides wird als Nahrung verwendet

Letzte Aktualisierung: 27. Mai 2025

Im Wirtschaftsjahr 2023/24 wurden in Deutschland rund 40,9 Millionen Tonnen Getreide verbraucht. 21 Prozent gingen direkt in die Nahrungsmittelproduktion – vor allem als Mehl für Back- und Teigwaren. Mehr als die Hälfte des verfügbaren Getreides, etwa 21 Millionen Tonnen, verfütterten die landwirtschaftlichen Betriebe an ihre Nutztiere.

Im Vordergrund einzelne Getreideähren - im Hintergrund ein Traktor bei der Ernte.
Quelle: hopsalka via Getty Images

Die wichtigsten Nahrungsgetreide sind Weich- und Hartweizen, davon wurden 2023/24 nahezu 7,2 Millionen Tonnen verbraucht. Roggen, Mais und Hafer hatten zusammen lediglich einen Anteil von rund 16 Prozent.

Rechnet man den Nahrungsverbrauch an Getreide in den Mehlwert um, so lagen die statistischen Verbrauchswerte pro Kopf hierzulande bei knapp 68 Kilogramm Weizenmehl, fünf Kilogramm Roggenmehl, 4,5 Kilogramm Maismehl und 3,6 Kilogramm Hafermehl.


Weitere Informationen

Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH): Versorgungsbilanzen, Getreide


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