Springe zur Hauptnavigation Springe zum Inhalt
Logo "Internationales Jahr Obst und Gemüse"

Internationales Jahr Obst und Gemüse 2021

Weitere Informationen dazu bieten die Welternährungsorganisation (FAO) und das Bundeslandwirtschaftsministerium.

Worauf kann ich beim Einkauf achten?

Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher wollen nicht nur wohlschmeckendes Obst und Gemüse, sondern auch solches mit einem vertretbaren ökologischen Fußabdruck. Wer direkt bei der Erzeugerin oder beim Erzeuger kauft, kann nachfragen, wie die Produkte hergestellt wurden. Doch der Ware im Supermarkt sieht man nicht mehr an, nach welchen Kriterien sie produziert wurde oder auf welchem Wege sie im Regal gelandet ist.

Worauf kann ich achten, wenn ich vorzugsweise saisonal und regional einkaufen möchte? Wie viel wertvolles Wasser steckt in den Produkten, wie fällt ihre Klimabilanz aus und ist heimisches Obst und Gemüse wirklich immer umweltfreundlicher als Importware?

Woran erkenne ich regionale Lebensmittel?

Die Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln nimmt seit Jahren zu. Doch woran erkennt man Produkte, die tatsächlich aus der Region stammen?

Wie kann ich klimabewusst einkaufen?

Klimafreundlich essen und einkaufen? Das geht! Mit regionalen und saisonalen Produkten können wir ganz einfach zum Klimaschutz beitragen.

Warum ist Obst und Gemüse oft in Plastik verpackt?

Warum wird Obst und Gemüse oft nur verpackt angeboten? Welchen Nutzen haben Verpackungen? Und wie lassen sich die Abfallberge reduzieren?

Direkt beim Bauern kaufen

Sie wollen Ihre Lebensmittel so frisch wie möglich, am besten direkt vom Bauern? Wir zeigen Ihnen, wo Sie fündig werden.

Wie erkenne ich Bio-Lebensmittel?

Ist bio drin, wo bio draufsteht? Auf welche Bezeichnungen und Labels Sie sich beim Einkauf verlassen können.

Woran erkenne ich gentechnisch veränderte Lebensmittel?

Gentechnisch veränderte Lebensmittel sind kennzeichnungspflichtig und hierzulande kaum verbreitet. Doch welche Grenzwerte und Ausnahmen gibt es?

Verschiedene Obst- und Gemüsesorten

Wie wird die Qualität von Obst und Gemüse kontrolliert?

Reif genug? Frei von Mängeln und Krankheiten? Richtig gekennzeichnet? Obst und Gemüse wird beim Import genau unter die Lupe genommen.